帯広拠点探しの旅3日目:2024/03/13
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エゾリスとの出会いと地元文化の発見
2024年3月13日(水)、この日は朝5時45分に起床。外を見ると空は快晴で、今日も良い1日になりそうな予感がした。しばらくベッドでゆっくり過ごした後、6時50分にシャワーを浴びて身支度を整えた。北海道の冬の朝は冷え込むけど、湯気の立つシャワーで体を温めると目も覚める。
7時45分にホテルを出発し、まずは駅ナカのセブンイレブンでおにぎりを購入。こうした身近な買い物でも、旅行中は普段と違う楽しさを感じられる。
8時5分発のバスに乗り、拠点予定の場所へ向かった後は、歩いて南の方角にある緑ヶ丘公園を目指した。3月中旬の帯広はまだ雪が残っているけど、日差しが差し込む公園内では雪解けが進み、春の訪れを感じる。
途中でエゾリスたちに遭遇。シマリスと違ってなかなかマッチョで精悍なリスやん。
北海道グルメとの触れ合い|セイコーマートの塩サバおにぎりとデザイナーズカフェ
9時半ごろに立ち寄ったのは、北海道ではお馴染みのコンビニ、セイコーマート。ここで購入した塩サバおにぎりは、驚くほどふっくらとしていて絶品。
さらにビックリしたのが、店員が「温めますか?」と聞いてきたこと。北海道ではおにぎりを温めるのが一般的だと初めて知り、その土地ならではの文化に触れた瞬間やった。
温めた塩サバおにぎりは、ほんのり香るサバの脂がさらに引き立ち、冷たい冬の空気の中で一層おいしく感じられた。
10時20分、次に向かったのは帯広畜産大学にあるデザイナーズカフェ。ここでは黒ゴマカフェラテ(450円)を注文した。
このカフェラテは、濃厚な黒ゴマの風味がしっかりと感じられる一杯で、甘さ控えめの味わいが体に染み渡る。
開放感のある店内で、ゆっくりとカフェラテを楽しみながら過ごす時間は格別。
帯広駅周辺を散策|地元生活を肌で感じるひととき
カフェを出た後は、大学周辺を少し散策。北に10分ほど歩き、11時40分にはダイイチというスーパーに到着した。ここで目に入ったのは、北海道産の札加内製麺を使用した豚丼とそばのセット(850円)。このセットは、豚肉のタレが香ばしく、そばもコシがしっかりしていて、満足感のある昼食になった。
意外やったのが、この気候にもかかわらず「ざるそば」が人気やということ。たまたまかもしれんけど、ほとんどの客が「さるそば」を食べてた。地元の人々の食文化の多様さを垣間見た気がした。
12時10分には帯広畜産大学内のかしわプラザに立ち寄り、ここで少し休憩を取ることにした。次の予定を確認しつつ午後の計画を立てる。13時半ごろからは、街の地理や環境に慣れるため、帯広駅まで歩いて戻ることにした。
道中は、地元の店や住宅街を眺めながら、帯広の生活感を肌で感じることができた。歩いていると、自然とこの土地の特徴が目に入ってくる。
例えば、道路の除雪が丁寧にされていることや、風よけのために設置されたフェンス、灯油タンクなど北海道ならではの景色が新鮮。
14時45分、ホテルに戻った。少し疲れが出たので、駅のお土産屋で買ったワインやおつまみを持ち込み、部屋でのんびりと過ごすことにした。
鮭とチーズを合わせた珍しいおつまみや、牛しぐれなど北海道ならではの味を楽しみつつ、午後の時間を満喫した。さらに、16時半にはバスタブに湯を張り、体を温めながらくつろぐ。
このリラックスタイムが、旅の疲れを癒してくれる貴重な時間。
その後は、中古車販売サイトをチェック。北海道バンライフ用に使用する車を探しながら、地域特有の価格帯や車種について情報を集めた。
さすが北海道と思ったのは、ほとんどが4WDやったこと。移動事務所兼車中泊用として使えそうな車種が何個か見つかった。
ホテルレストラン『J』で堪能する贅沢ディナー
19時からはホテル内のレストラン「J」での夕食を楽しんだ。この日のディナーは、ビールで乾杯しながら、餡掛けそばや焼売、唐揚げ、玉子スープ、杏仁豆腐などを堪能した。
品数が豊富でどれも満足のいく味やった。ちょっと贅沢な食事になったけど、「まあ、タマにはええんやないの」と自分に言い聞かせた。
帯広駅北側の繁華街を散策|地元の活気に触れる夜
夕食後、腹ごなしを兼ねて帯広駅北側の繁華街を散策。ここではスナックやバーが軒を連ね、想像していた以上に、賑わいを見せていた。
平日にも関わらず、多くの地元民や観光客が店を訪れている様子が印象的やった。この地域が持つ活気を感じることで、帯広の新たな一面を知ることができた。
明日はいよいよ最終日。
ほんなら、また!
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